11 Tomaten Rezepte – hole dir den Sommer auf den Teller

Tomaten Rezepte

Sonnengereifte Tomaten, vielleicht aus dem eigenen Garten, sind wunderbar und schmecken nach Sommer pur. Hier findest du Tomaten Rezepte, die lecker und gesund sind. Rezepte mit Tomaten, ein Tomatensuppe Rezept und viele mehr. Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen.

Tomaten Rezepte – schnell und lecker

Köstliche Rezepte mit frischen Tomaten, die du ausprobieren kannst.

Tomaten Rezepte

Caprese-Salat

Zutaten:

  • 4 große, reife Tomaten
  • 200 g Mozzarella
  • Frische Basilikumblätter
  • Olivenöl
  • Balsamico-Creme oder Balsamico-Essig
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Tomaten und Mozzarella in gleichmäßige Scheiben schneiden. Auf einem Teller abwechselnd Tomaten- und Mozzarellascheiben anrichten. Basilikumblätter darüber verteilen. Mit Olivenöl, Balsamico-Creme, Salz und Pfeffer abschmecken.

Tomaten Rezepte

Klassische Tomatensuppe Rezept

Zutaten:

  • 1 kg reife Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Karotte
  • 1 Stange Sellerie
  • 1 EL Tomatenmark
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Zucker (optional)
  • Salz und Pfeffer
  • Frische Basilikumblätter oder andere Kräuter zum Garnieren (z.B. Petersilie)
  • Crème fraîche oder Sahne (optional)

Zubereitung:

Tomaten waschen, den Strunk entfernen und grob hacken. Zwiebel, Knoblauch, Karotte und Sellerie schälen und klein schneiden.

In einem großen Topf Olivenöl erhitzen. Zwiebel, Knoblauch, Karotte und Sellerie bei mittlerer Hitze anbraten, bis die Zwiebel glasig ist und das Gemüse leicht gebräunt ist. Die gehackten Tomaten und das Tomatenmark hinzufügen und gut umrühren. Den Zucker hinzufügen, um die Säure der Tomaten auszugleichen, falls gewünscht.

Die Gemüsebrühe in den Topf gießen. Alles gut umrühren und die Suppe aufkochen lassen. Hitze reduzieren und die Suppe etwa 20-30 Minuten köcheln lassen, bis die Tomaten und das Gemüse weich sind.

Die Suppe mit einem Stabmixer oder in einem Standmixer pürieren, bis sie glatt ist. Falls die Suppe zu dick ist, kann etwas mehr Gemüsebrühe oder Wasser hinzugefügt werden, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Optional kannst du etwas Crème fraîche oder Sahne einrühren, um die Suppe cremiger zu machen.

Tomaten-Gurken-Salat

Zutaten:

  • 4 reife Tomaten
  • 1 große Gurke
  • 1 rote Zwiebel
  • 50 g schwarze Oliven (optional)
  • 1 Bund frischer Dill oder Petersilie
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Weißweinessig
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Tomaten, Gurke und Zwiebel in Scheiben oder Würfel schneiden. Oliven halbieren und dazugeben. Dill oder Petersilie fein hacken und über den Salat streuen. Mit Olivenöl, Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.

Bruschetta mit Tomaten und Basilikum

Zutaten:

  • 4 reife Tomaten
  • 1 Baguette
  • 2 Knoblauchzehen
  • Frische Basilikumblätter
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Baguette in Scheiben schneiden und im Ofen oder auf dem Grill leicht rösten. Tomaten in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Knoblauch fein hacken und zu den Tomaten geben. Basilikumblätter fein schneiden und hinzufügen. Mit Olivenöl, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Tomatenmischung auf die gerösteten Baguettescheiben geben und sofort servieren.

Tomaten Rezepte

Tomaten-Basilikum-Pasta

Zutaten:

  • 300 g Pasta (z.B. Spaghetti oder Penne)
  • 4 große, reife Tomaten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bund frischer Basilikum
  • 50 g geriebener Parmesan
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Pasta nach Packungsanweisung al dente kochen. Tomaten grob hacken und Knoblauch fein hacken. In einer großen Pfanne Olivenöl erhitzen und den Knoblauch darin anbraten. Tomaten hinzufügen und kurz anbraten, bis sie leicht zerfallen. Gekochte Pasta und gehackten Basilikum hinzufügen, gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Parmesan abschmecken.

Gefüllte Tomaten mit Quinoa und Gemüse

Zutaten:

  • 6 große Tomaten
  • 100 g Quinoa
  • 1 Zucchini
  • 1 rote Paprika
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL getrocknete Kräuter (z.B. Thymian, Oregano)
  • 100 g Feta-Käse (optional)
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Quinoa nach Packungsanweisung kochen und abkühlen lassen. Tomaten aushöhlen und das Fruchtfleisch beiseitestellen. Zucchini, Paprika, Zwiebel und Knoblauch fein hacken. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin anbraten. Zucchini und Paprika hinzufügen und kurz mitbraten. Das Tomatenfruchtfleisch, Quinoa und die getrockneten Kräuter hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Mischung in die ausgehöhlten Tomaten füllen und mit Feta-Käse bestreuen. Die gefüllten Tomaten in eine Auflaufform setzen und bei 180°C etwa 20 Minuten backen, bis die Tomaten weich sind und der Käse goldbraun ist.

Tomaten-Risotto

Zutaten:

  • 200 g Risotto-Reis
  • 4 reife Tomaten
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Weißwein
  • 50 g geriebener Parmesan
  • 1 EL Butter
  • Olivenöl
  • Frische Basilikumblätter
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. Tomaten häuten, entkernen und würfeln. In einem Topf Olivenöl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Den Reis hinzufügen und kurz mitdünsten, bis er leicht glasig wird. Mit Weißwein ablöschen und unter Rühren einkochen lassen. Nach und nach heiße Gemüsebrühe hinzufügen, immer nur so viel, dass der Reis bedeckt ist, und ständig rühren. Nach etwa 10 Minuten die gewürfelten Tomaten dazugeben. Weiter rühren und Brühe hinzufügen, bis der Reis gar, aber noch bissfest ist (ca. 18-20 Minuten). Butter und Parmesan unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit frischem Basilikum garnieren.

Shakshuka

Zutaten:

  • 4 große, reife Tomaten oder eine Dose geschälte Tomaten (400 g)
  • 1 rote Paprika
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 Eier
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Chilipulver (optional)
  • Frische Petersilie oder Koriander
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Zwiebel und Knoblauch fein hacken, Paprika würfeln. Tomaten grob hacken. In einer großen Pfanne Olivenöl erhitzen und Zwiebel und Knoblauch anbraten, bis sie weich sind. Paprika, Kreuzkümmel, Paprikapulver und Chilipulver hinzufügen und kurz mitbraten.

Die Tomaten dazugeben und etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce eingedickt ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mulden in die Sauce drücken und die Eier hineinschlagen. Zugedeckt bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis die Eier nach Wunsch gegart sind. Mit frischer Petersilie oder Koriander bestreuen und mit Brot servieren.

Rezepte mit Tomaten

Tomaten-Tarte

Zutaten:

  • 1 Rolle Blätterteig
  • 4-5 reife Tomaten
  • 200 g Ziegenkäse oder Feta
  • 1 Bund Basilikum
  • 1-2 EL Dijon-Senf
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL Honig (optional)

Zubereitung:

Den Blätterteig auf einem Backblech ausrollen und den Rand leicht hochziehen. Den Teig mit Dijon-Senf bestreichen. Tomaten in Scheiben schneiden und auf dem Blätterteig verteilen.

Ziegenkäse oder Feta darüber bröseln. Mit Olivenöl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und optional etwas Honig darüber träufeln. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C etwa 20-25 Minuten backen, bis der Teig knusprig und goldbraun ist. Mit frischem Basilikum garnieren und warm servieren.

Tomaten-Gazpacho

Zutaten:

  • 6 große, reife Tomaten
  • 1 Gurke
  • 1 rote Paprika
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Rotweinessig
  • Salz und Pfeffer
  • Optional: Brot, um die Suppe dicker zu machen

Zubereitung:

Tomaten, Gurke, Paprika, Zwiebel und Knoblauch grob hacken. Alles in einen Mixer geben, Olivenöl und Essig hinzufügen und fein pürieren. Bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Im Kühlschrank mindestens 1 Stunde kaltstellen. Kalt servieren und nach Belieben mit zusätzlichen Gemüsewürfeln oder Croutons garnieren.

Tomaten-Basilikum-Brot

Zutaten:

  • 300 g Mehl
  • 150 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 4-5 getrocknete Tomaten (optional, in Öl eingelegt)
  • 2 frische Tomaten
  • 1 Bund Basilikum
  • 2 EL Olivenöl

Zubereitung:

Die Hefe im lauwarmen Wasser mit Zucker auflösen und 10 Minuten ruhen lassen. Mehl, Salz, gehackte getrocknete Tomaten, gehackte Basilikumblätter und das Hefewasser vermengen. Zu einem Teig kneten und 1 Stunde gehen lassen. Frische Tomaten in Scheiben schneiden. Den Teig in eine geölte Brotform geben, die Tomatenscheiben darauflegen und leicht andrücken. Mit etwas Olivenöl beträufeln.

Im vorgeheizten Ofen bei 200°C etwa 30-35 Minuten backen, bis das Brot goldbraun ist. Abkühlen lassen und genießen.

 😊 **Dieser Blogbeitrag enthält Affiliate-Links** 😊

😊 Auf GoLefanio stehen Reisen, Gesundheit und interessante Themen rund um Lifestyle, Entspannung, Ernährung, Rezepte, Mindset und Buchempfehlungen. GoLefanio will eine Inspiration sein!
😊 Vielleicht magst Du meinen Blog kostenfrei abonnieren? Dann verpasst Du keinen Beitrag mehr. Lediglich die E-Mail-Adresse eintragen, absenden und vor allem die Bestätigungsmail im Postfach anklicken (Schau bitte auch im Spam nach). Dann erhältst Du etwa alle zwei bis drei Wochen Post von GoLefanio mit jeweils dem neuen Blogbeitrag. Zu jeder Zeit kannst Du Dich wieder austragen.

😊 KOSTENFREIES E-BOOK PDF für mehr Energie im Leben!

😊 Von mir gibt es auch ein Buch: Immunsystem stärken wie Oma Else – 115 Rezepte bei Erkältung, Fieber und Schmerzen. Direkt bei Amazon.

Buch „100 Fragen an Dich selbst“

Empfohlene Artikel

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert