Krisenvorsorge als Checkliste (PDF) und eine Liste für einen Vorrat im Falle einer Krise

Krisenvorsorge Checkliste PDF

Niemand will, dass eine Katastrophe eintritt, aber möglich wäre es halt schon. Welche Lebensmittel sich zum Lagern eignen, was auf Deiner Liste für den Vorrat im Fall einer Krise stehen sollte sowie zur Krisenvorsorge eine Checkliste als PDF! Alles hier im Blog.

Krisenvorsorge als Checkliste (PDF)

Im Notfall sollte man sich für etwa zehn Tage versorgen können. Zudem sollten andere Utensilien im Haus sein, die Dir das Leben erleichtern können. Eine Liste wie ein Vorrat in einer Krise aussehen soll, kannst Du hier als PDF herunterladen.

Denn die Zeiten haben sich in den letzten Jahren leider dramatisch verändert – Corona, Ukraine, Gas-Knappheit, drohende Kriege und Vieles mehr. Aber auch Unwetter, extreme Hitze, starker Schneefall oder ein Hochwasser könnten Gründe für eine Krise sein.

Daher macht es Sinn, eine gewisse Menge an Notfall-Vorräten im Haus zu haben und sich dessen bewusst zu sein.

Krienvorsorge als PDF

Tipp:
Kaufe Lebensmittel, die Du oder Ihr ohnehin gerne esst. Da man nicht weiß, ob und wann ein Notfall eintritt, musst Du solange ja immer wieder die Vorräte aufessen. Deshalb ist es sinnvoll, die Dinge im Haus oder im Keller aufzubewahren, die ohnehin auf dem Speiseplan stehen.

Wie kann man ohne Strom kochen?

Problematisch wird es dann, wenn über längere Zeit der Strom ausfallen sollte. Denn dann funktionieren weder Herd noch Heizung und auch der Wasserhahn gibt irgendwann nichts mehr her, da die Pumpen der Wasserleitungen nicht mehr arbeiten.

Zudem ist es wichtig, dass Du bei einem Stromausfall genügend Lebensmittel bevorratet hast, die einfach kalt gegessen werden können. Wie fermentierte Lebensmittel, eingelegtes Gemüse, fertige Suppen oder Dosenobst.

Gaskocher Krise

Liste für einen Vorrat bei einer Krise (Non-Food):

Medizinische Hilfsmittel

Bei Stromausfall und für den Brandschutz

Sonstige Hilfsmittel

Krisenvorsorge

Liste für einen Vorrat bei einer Krise (Lebensmittel):

Für 1 Person und 10 Tage

  • 20 Liter Getränke, vor allem Wasser
  • 4 kg Lagerfähiges Gemüse und Hülsenfrüchte wie Lauch, Kartoffeln, Kürbis, Karotten, Sellerie, rote Beet, Nudeln und Reis
  • 2,5 kg Obst, Nüsse und Samen wie Äpfel, Orangen, Mandarinen
  • 2,8 Liter H-Milch oder vegane Milch
  • 1,5 kg Volleipulver, Fleisch- , Fischkonserven
  • Sonstiges Zucker, Honig, Marmelade, Gewürze, Ravioli in der Dose, Öl, Kartoffelpüree, Mehl, Kekse, Salzstangen, Schokolade, Instantkaffee

Bei AMAZON gibt es auch fertig gepackte Notfallkisten.

Kostenfreier Download PDF: Krisenvorsorge Checkliste

PDF Krise

Tipps zur Krisenvorsorge

  • Beschriftet die zu lagernden Lebensmittel gut sichtbar mit dem Verfallsdatum, damit Ihr jederzeit die älteren Lebensmittel zuerst essen und dann durch neugekaufte ersetzen könnt.
  • Pro Person und Tag sollten zwei Liter Flüssigkeit verfügbar sein. Und denke daran, dass Du zum Kochen ebenfalls Wasser benötigst.
  • Man rechnet pro Erwachsenen mit etwa 200 Kcal.
  • Halte Dir einen Vorrat, der sich aus Deinen täglich benötigten Lebensmitteln zusammensetzt. Denn so bleibt der Vorrat lebendig und veraltet nicht. Es bringt auch nichts, krampfhaft Dinge zu bevorraten, die keiner im Haushalt essen mag. Nur weil es auf einer Liste steht.
  • Baue den Vorrat nach und nach auf. Kaufe von etlichen Dingen eines mehr als benötigt, dann baut sich automatisch eine gewisse Menge auf.
  • Falls Ihre Haustiere habt, vergesst nicht die Tiernahrung.
  • Gerade im Keller macht eine Notbeleuchtung Sinn, die über Batterien versorgt wird.
  • Lege Dir auch einen Vorrat an Bargeld in kleineren Stücken an.
  • Gibt es eine alternative Heizmöglichkeit in Deinem Haus oder Deiner Wohnung?

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